Welcher Kaffee ist gesund? Trotz der Vielfalt des Supermarktangebots gehört ein Getränk immer zu den beliebtesten: Kaffee. Ein Bericht des Marktforschungsunternehmens Statista aus dem Jahr 2019 zeigt, dass Kaffee nach Wasser und Soda das beliebteste Getränk Nummer 3 ist. Seine jahrhundertelange internationale Popularität hat zu einer Fülle von Kaffeeoptionen geführt. Wählen Sie aus allem, von einem schaumigen Karamell-Frappuccino – mehr Milchshake als eine einfache schwarze Tasse Kaffee – bis zu einer dampfenden Tasse tiefschwarzem Java, der aus lokal gerösteten Kaffeebohnen gepresst wird
Wenn Sie Ihren Kaffee nicht schwarz trinken, fragen Sie sich vielleicht: Überwiegen die gesundheitlichen Vorteile von Kaffee die Risiken von zu viel Sahne und Zucker? Vielleicht, so Experten. Denken Sie daran, dass Kaffee im Allgemeinen gesundheitliche Vorteile zu haben scheint. Kaffee enthält Antioxidantien und wurde mit einem geringeren Risiko für Typ-2-Diabetes, Parkinson, Gallensteine, Leberkrebs, Leberzirrhose und möglicherweise Alzheimer in Verbindung gebracht. Kaffee ist auch mit einem längeren Leben verbunden.
Es ist nicht immer klar, ob Kaffee der wahre Grund für den gesundheitlichen Nutzen ist oder nur mit anderen Verhaltensweisen in Verbindung gebracht wird, die sich auf Dinge wie Langlebigkeit auswirken. Und das sind nicht nur gute Nachrichten: Koffein kann Angstzustände verschlimmern, den Schlaf stören und den Magen verärgern. Allerdings gibt es potenzielle gesundheitliche Vorteile, bevor wir uns überhaupt mit Kaffee befassen. Aber welcher Kaffee ist gesund? Hier ist ein genauerer Blick auf die besten und schlechtesten Kaffees für Ihre Gesundheit, basierend auf Brühen, Rösten, Filtrieren und Zusätzen.
Die gesündeste Tasse Kaffee ist nicht für jeden gleich
Die Bestimmung der für Sie gesündesten Tasse Kaffee hängt von Ihren Gesundheitszielen ab. Wenn Sie versuchen, Gewicht zu verlieren, sollten Sie sich für kalorienarme oder kalorienfreie Getränke entscheiden. Wenn Sie empfindlich auf Koffein reagieren oder Angst oder Herzprobleme haben, müssen Sie möglicherweise auf entkoffeinierten Kaffee umsteigen. (Decaf enthält auch Antioxidantien und zeigt in vielen Studien ähnliche gesundheitliche Vorteile wie Kaffee in voller Stärke.)
Wenn Sie Diabetes haben, sollten Sie die Zuckermenge reduzieren, die Sie Ihrem Gebräu hinzufügen. Wenn Sie versuchen, Krankheiten mit einer entzündungshemmenden Ernährung abzuwehren, enthält die gesündeste Tasse möglicherweise beruhigenden Zimt oder Kurkuma. Wie Ihr Körper Koffein verarbeitet, macht den besten Kaffee für Sie aus. Individuen verstoffwechseln Koffein unterschiedlich. Je mehr Sie über die Bedürfnisse Ihres Körpers wissen, desto wahrscheinlicher ist es, dass Sie das Gebräu wählen, das für Sie am besten geeignet ist.
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Was macht Kaffee mehr oder weniger gesund?
Viele Faktoren beeinflussen die Gesundheit Ihres Kaffees. Koffein ist eines der größten Gesundheitsprobleme von Kaffee. Weitere Faktoren, die für die gesundheitliche Qualität von Kaffee eine Rolle spielen, sind:
- Süßstoffe hinzugefügt
- Milch oder Sahne hinzugefügt
- Gehalt an Antioxidantien (die Flavonoide und Polyphenole des Kaffees können oxidativen Stress reduzieren, der bei der Entstehung von Krankheiten eine Rolle spielt)
- Brühmethode (z. B. French Press, Drip-Brewed und Espressomaschine)
Wie gesund eine Tasse Kaffee ist, hängt nicht nur davon ab, ob man einen Caramel Macchiato oder einen Espresso trinkt. Die Wirkung von Kaffee ist je nach Bohnensorte, Kaffeemarke, Röstung und Brühmethode sehr unterschiedlich. Unabhängig davon, wie Sie Ihren Kaffee am liebsten zubereiten und zubereiten, gibt es eine wichtige Überlegung: die Menge, die Sie konsumieren. Es ist am besten, bei jedem Kaffeegetränk mäßig zu sein.
Schwarzer Kaffee vs. Kaffee mit Sahne und Zucker
Normaler, unverfälschter Kaffee hat keine Kalorien, aber sobald Sie anfangen, Zucker, Sahne, Schlagsahne und Aromen hinzuzufügen, kann Kaffee zu einem kalorienreichen, nicht so gesunden Getränk werden. Es gibt einige Gründe, warum Milch und Sahne die gesundheitlichen Vorteile von Kaffee verringern. Für den Anfang fügen sowohl Molkerei- als auch pflanzliche Milchkännchen unnötige Kalorien hinzu.
Aber es gibt noch einen weiteren Schlag gegen Milch: Jüngste Forschungsergebnisse in Critical Reviews in Food Science and Nutrition zeigen, dass Milch die Menge an Polyphenolen aus Kaffee reduziert, die der Körper aufnimmt. Mit anderen Worten, Ihr Milchkännchen kann die Fähigkeit Ihres Körpers beeinträchtigen, den herzgesunden Kaffee aufzunehmen. Antioxidantien.
Übermäßige Kaffeesüßstoffe können negative Auswirkungen auf die Gesundheit haben, da Zucker berüchtigt dafür ist, den Körper zu schädigen. Sie können stattdessen kalorienarme Süßungsmittel wie Mönchsfrucht oder Stevia verwenden, aber die Vorteile und Risiken von kalorienarmen und kalorienarmen Süßungsmitteln können von der Art abhängen.
Hot Brew gegen Cold Brew
Viele Kaffeeliebhaber behaupten, dass kochender Kaffee feine Geschmacksnoten zerstört. Das mag stimmen, aber ein Forschungsbericht aus dem Jahr 2020 in der Zeitschrift Molecules ergab, dass die Brühtemperaturen keinen großen Unterschied im Gehalt an Antioxidantien oder Mineralien machen. Während die Brühtemperatur möglicherweise keine Rolle spielt, kann Ihr Kaffee zu lange auf dem Röster bleiben oder zu lange kochen, was seine Ausbeute verringert.
Der Schlüssel zum Kaffee ist sicherzustellen, dass er nicht überhitzt oder zu lange bei einer zu hohen Temperatur steht, da die nützlichen Bestandteile zerfallen können, wenn sie über längere Zeit hohen Temperaturen ausgesetzt werden.
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Robusta vs. Arabica-Kaffee
Einige Arten von Kaffeebohnen sind gesünder als andere. Ein Forschungsbericht in der Zeitschrift Antioxidants berichtete, dass rohe Robusta-Bohnen fast doppelt so viele Antioxidantien enthalten wie rohe Arabica-Bohnen. Der Unterschied verringerte sich jedoch drastisch mit Lichtbrennen. Obwohl leicht geröstete Robusta-Bohnen mehr Antioxidantien enthielten als leicht geröstete Arabica-Bohnen, enthielt Arabica-Kaffee in mittel- und dunkel gerösteten Formen mehr Antioxidantien als Robusta.
Ihre Vorliebe für helle oder dunkle Röstung bestimmt, welche Bohne für Sie gesünder ist. Wie heller oder blonder Braten? Entscheiden Sie sich für Robusta-Bohnen, die mehr Antioxidantien enthalten als leicht geröstete Bohnen. Bevorzugen Sie mittlere oder dunkle Röstung? Trinken Sie Kaffee aus Arabica-Bohnen, die Robusta mit mittlerer und dunkler Röstung wegen ihres Gehalts an Antioxidantien übertreffen.
Blond versus mittlere und dunkle Röstung
Bei einer bestimmten Kaffeebohne macht die Röstdauer einen Unterschied zu ihrem Gehalt an Antioxidantien. Hell geröstete Bohnen, auch als Blondbrände bekannt, werden kurz geröstet, während dunkel geröstete Bohnen am längsten geröstet werden. Eine in der polnischen Zeitschrift Roczniki Państwowego Zakładu Higieny (Annals of the National Institute of Hygiene) veröffentlichte Studie bestätigte, dass hell und mittel geröstete Arabica-Bohnen einen höheren Nährwert haben als dunkel geröstete Arabica-Bohnen, da sie mehr herzgesunde Antioxidantien enthalten.
Dunkel gerösteter Arabica versus blonder Robusta für den Koffeingehalt
Zu viel Koffein kann zu Krampfanfällen, Unruhe und mehr führen. Koffein verstärkt Ihre Stressreaktion. Wenn Sie also unter Angstzuständen oder Schlaflosigkeit leiden, werden koffeinhaltige Getränke dazu führen, dass Sie sich schlechter fühlen. Wählen Sie Ihre Kaffeebohnen und rösten Sie sie mit Bedacht, um den Koffeinverbrauch zu kontrollieren. Blond enthält mehr Koffein als dunkle Röstung. Und im Allgemeinen enthalten Robusta-Bohnen mehr Koffein pro Bohne als Arabica.
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Filterkaffee in einer Aeropress vs. Ungefilterter Kaffee in einer französischen Presse
Eine in der Zeitschrift Foods veröffentlichte Studie aus dem Jahr 2020 berichtete, dass die Brühmethode die antioxidative Aktivität und den Mineraliengehalt von Kaffee beeinflusst. Die Forscher testeten fünf Brühtechniken: Aeropress (eine Art manuelle Kaffeemaschine), Tropfen, Espressomaschine, französische Presse und einfacher Aufguss. Sie fanden die höchsten Gehalte an Antioxidantien in Kaffee, der über Aeropress gebrüht wurde, mit dem niedrigsten Gehalt in einer französischen Presse. Nicht nur das, die Aeropress bewahrt auch die wichtigsten Nährstoffe wie Magnesium, Mangan, Chrom, Kobalt und Kalium. (Hier ist, warum French-Press-Kaffee schlecht für Sie ist.)
Der Filter der Aeropress ist ein weiterer wichtiger Aspekt des Brühverfahrens. Wie beim Filterkaffee schützt der Filter den aufgebrühten Kaffee vor gesundheitsschädlichen Stoffen. Die Verwendung von gefiltertem Kaffee kann die Menge an öligen Verbindungen oder Diterpenen im Kaffee reduzieren, was eine gute Sache ist, da gezeigt wurde, dass ein übermäßiger Konsum von Diterpenen das „schlechte“ LDL-Cholesterin bei starken Kaffeetrinkern erhöht.
Die gesündeste Tasse Kaffee
Welcher Kaffee ist gesund? Um den größten Nährwert für Ihren Kaffeebecher zu erhalten, empfehle ich, den Kaffee einfach zu halten, indem Sie weniger zu Ihrem Gebräu hinzufügen. Drehen Sie Ihre Kaffeebohnen am besten so, dass Sie verschiedene Röstungen trinken. Es gibt keine wissenschaftlich fundierte Schlussfolgerung darüber, welche Kaffeesorte die gesündeste ist. Es ist jedoch möglich, Ihre Optionen einzuschränken, indem Sie gesüßte Milchkaffees, sehr dunkle Röstungen (aufgrund des niedrigen Gehalts an Antioxidantien), sehr helle Röstungen (aufgrund des hohen Koffeingehalts) und ungefilterten Kaffee eliminieren. Letztendlich ist eine ungesüßte Tasse mittel gerösteter schwarzer Kaffee wahrscheinlich der beste.
Der schlechteste Kaffee für Ihre Gesundheit
Unsere Gesundheitsexperten sind sich einig, dass das Hinzufügen von vielen Süßungsmitteln zu Ihrem Kaffee oder der Verzehr von zu vielen koffeinhaltigen Getränken schlecht für Ihre Gesundheit ist. Dennoch ist kein Java objektiv am schlechtesten für Ihre Gesundheit. Vorteile und Risiken hängen von der Mäßigung ab. Ein Starbucks Grande (mittelgroßer) weißer Schokoladenmokka hat 430 Kalorien, 16 Gramm Fett und 54 Gramm Kohlenhydrate. Die Menge an Zucker und Fett ist besorgniserregend.
Am anderen Ende des Spektrums erhalten Sie durch das Trinken einer vollen Karaffe hell gerösteten Kaffees, der in einer French Press gebrüht wurde, mehr Koffein und Diterpene, als Sie wirklich brauchen, Nachteile, selbst wenn Sie keine Sahne oder Zucker hinzufügen. Dennoch ist es wichtig, dass Sie Ihre Tasse Kaffee genießen, egal ob gesüßt, dunkel geröstet oder jede andere Art von Kaffee, die Ihnen Freude bereitet. Es ist die Gesamternährung, die zählt.
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Tipps für eine gesündere Kaffeegewohnheit
Wenn Sie gerne mit einem vollfetten Mokka Latte aufwachen, ist das in Ordnung – aber in Maßen. Wenn Sie möchten, können Sie auf Magermilch umsteigen, unter der Woche schwarzen Kaffee trinken, Koffein reduzieren oder zwischen heller und dunkler Röstung wechseln.
Welcher Kaffee ist gesund? Hier sind einige andere Möglichkeiten, um Ihre Kaffeegewohnheit gesünder zu gestalten:
- Begrenzen Sie Ihre Aufnahme. Streben Sie nicht mehr als 50 bis 100 mg Koffein (zwei oder drei Tassen Kaffee) pro Tag an. Überschreiten Sie nicht vier oder fünf Tassen. Sie sollten Ihren Konsum langsam reduzieren, um morgendliche Kopfschmerzen zu vermeiden.
- Vermeiden Sie Süßstoffe. Sowohl Zucker als auch künstliche Süßstoffe können die gesundheitlichen Vorteile von Kaffee beeinträchtigen.
- Trinken Sie auch Wasser. Kaffee enthält viel Wasser und kann daher feuchtigkeitsspendend sein. Es ist jedoch am besten, Ihre Wasseraufnahme mit Kaffee auszugleichen, um den ganzen Tag über die besten feuchtigkeitsspendenden Vorteile zu erzielen. Ziehe in Betracht, zwischen zwei Tassen deiner morgendlichen Tasse Kaffee ein Glas Wasser zu trinken.
- Verwenden Sie Gewürze für den Geschmack. Ersetzen Sie stattdessen Karamellsirup durch eine Prise Zimt. Das Aromatisieren Ihres Kaffees mit Kurkuma, Zimt, Muskatnuss oder ungesüßtem Kakaopulver kann antioxidative und entzündungshemmende Vorteile bieten. Außerdem können sie Ihnen helfen, den Zucker loszuwerden.
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